設為首頁 | 收藏本站
您所在的位置:首頁>省直動態

省統計局與省扶貧開發局專題研究鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測相關工作

http://www.419478.tw/  (2021-01-18 08:48:35)    

近期,省統計局黨組成員、機關黨委書記楊治剛帶隊赴省扶貧開發局座談鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測和脫貧攻堅投入對經濟增長的影響測算等相關工作。省扶貧開發局黨組成員、副局長駱西寧出席并主持座談會。

會上,省統計局農村處處長介紹了統計局鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測體系研究的推進情況,分析了兩部門數據的契合度,梳理了需要省扶貧開發局協助提供的數據清單;核算處處長介紹了農業及相關產業增加值核算以及如何推進做好脫貧攻堅投入對經濟增長影響測算的相關工作。省扶貧開發局信統處等處室負責人介紹了脫貧攻堅大數據平臺相關監測情況以及近幾年全省扶貧資金投入情況。

省統計局領導介紹了統計數據在宏觀和微觀分析中的應用概況,提出了加大鄉村振興統計監測數據與脫貧攻堅數據有效結合力度,建議雙方加強溝通,進一步完善鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測體系,加強會商,客觀評估分析相關監測數據,加強共享,共同為推進鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接服好務。

省扶貧開發局領導指出,鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接是中央和省委省政府的重大戰略部署,建立相應統計監測體系意義十分重大。近五年,全省脫貧攻堅投入了大量專項資金和社會資金,助推了貧困地區經濟社會發展,科學核算脫貧攻堅投入對經濟增長的影響是真實反映脫貧攻堅成果的客觀需求。省扶貧開發局將全力支持配合做好相關工作,積極探索脫貧攻堅大數據平臺與鄉村振興平臺無縫銜接,進一步加強兩部門相關處室的對接,確保兩項重點工作有力有序有效開展。

參會人員圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測體系總體框架、指標體系科學性、數據可獲取性、評價指數操作性等問題展開了深入討論,提出了具體意見和建議,達成了進一步結合中央和省委省政府文件精神,加強監測體系構建,完善監測指標注釋,共同推進做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接統計監測和脫貧攻堅投入對經濟增長影響測算等相關工作的重要共識。

省統計局農村處、核算處,省扶貧開發局計財處、信統處、社扶處負責人,以及西部經濟研究中心等相關人員參加座談。

(省統計局農村處)

今天7星彩开什么好啊