設為首頁 | 收藏本站
您所在的位置:首頁>要聞聚焦

彭清華主持召開省委應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議強調
嚴格落實“外防輸入、內防反彈”“人物同防”各項措施
以抓鐵有痕的精神堅決打好冬春季疫情防控這場硬仗

黃強鄧小剛出席

http://www.419478.tw/  (2021-01-19 08:32:02)    

四川日報訊(四川日報全媒體記者 張守帥)冬春季是常態化疫情防控的關鍵時期。1月18日,省委書記、省委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長彭清華前往省應急指揮部,了解全省疫情防控工作有關情況,看望慰問各工作組工作人員。隨后,彭清華主持召開領導小組會議,分析當前疫情防控形勢,研究部署下一階段工作。他強調,要認真貫徹落實黨中央、國務院近期關于疫情防控的系列重要指示要求,把做好疫情防控作為當前的重要任務來抓,準確研判國際國內新冠肺炎疫情出現的新變化新特征,始終繃緊常態化疫情防控這根弦,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”“人物同防”各項措施,以抓鐵有痕的精神堅決打好冬春季疫情防控這場硬仗,決不讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

省委副書記、代省長、領導小組組長黃強,省委副書記、領導小組副組長鄧小剛出席會議。

會議指出,近段時間以來,黨中央對常態化疫情防控工作作出一系列安排部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持人民至上、生命至上的執政理念,體現了慎終如始、毫不放松做好常態化疫情防控工作的堅定決心,體現了駕馭復雜局面、統籌發展和安全兩件大事的領導能力,具有很強的預見性指導性針對性。我們要認真學習領會,抓好貫徹落實。

會議指出,當前新冠肺炎疫情出現了許多新的變化和特征。全球疫情傳播形勢正在持續惡化,我國疫情總體上得到有效控制但個別地方出現局部反彈,我省常態化疫情防控面臨更大壓力,特別是春節期間人流量加大,聚集性活動會增多,進一步增加了疫情防控難度。針尖大的窟窿能漏過斗大的風。全省各級各部門要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,繼續保持咬定青山不放松的韌勁,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,采取有效措施補短板強弱項,持續鞏固拓展疫情防控成果,為推動經濟社會發展創造良好條件。

會議指出,要突出重點區域、關鍵環節,統籌做好農村和城市疫情防控工作。把農村地區疫情防控作為重中之重來抓,完善農村地區突發疫情防控體制機制,加強機場車站、城鄉結合部、務工返鄉人員集中地的疫情防控,加強返鄉人員網格化管理,提前做好各種應急預案和能力準備,嚴格落實村衛生室、鄉鎮衛生院首診報告制度,確保一旦發現疫情能夠迅速果斷處置;堅持剛性限制與柔性管理相結合,提倡喜事新辦、喪事簡辦,切實抓好春節期間人口聚集性活動的引導。城市地區要加強社區網格化管理,落實重點場所體溫檢測、亮碼通行、佩戴口罩等防控措施,最大限度減少人員聚集;加強重要交通運輸場所的管控和環境消殺;做好省外來川人員信息登記和日常健康監測工作,有中高風險地區旅居史的,必須按要求落實集中隔離醫學觀察、核酸檢測等措施;做好生活必需品保供穩價工作,豐富網絡文化產品供給,著力滿足人民群眾精神和物質需求。要嚴格落實“四川天府健康通”一碼通行,強化使用宣傳引導,做好數據支撐和安全管理,確保得到全面應用。

會議指出,要堅持“人物同防”,扎牢防止境外疫情輸入關聯本地病例的安全防線。嚴格隔離管控入境人員,充分發動群眾、依靠群眾,發現境外返鄉人員及時報告,加強跟蹤監測,一旦出現感染迅速進行處置。科學設置隔離場所,備足隔離房間,嚴格規范人員和物品進出、送餐、消毒、垃圾污水處理等,避免出現交叉感染風險。發揮藥店、發熱門診、私人診所、社區衛生服務中心哨卡作用,落實好零報告、日報告制度。加大冷鏈物流監管力度,做好境外輸入物品消殺檢測,強化從業人員常態化監測,依法嚴厲打擊走私行為。 會議指出,要落實“四早”要求,進一步提升應急快速響應和處置能力。應急指揮體系要24小時保持運行狀態,及時組建常備工作組并抓緊開展工作,一旦出現疫情第一時間迅速響應、決策處置。核酸檢測能力要保障到位,強化檢測技術方法優化創新和檢測物資供應保障,統籌好疾控機構、醫療機構、第三方機構檢測力量,規范核酸采樣環境和流程,確保滿足大規模檢測需求。流調溯源要精準高效,進一步強化疾控、公安、交通等部門協作,綜合運用現代信息技術手段,提升病毒實驗室基因測序能力,提高溯源準確性。提高醫療救治水平,嚴格院感防控,做到首診負責,嚴防發生院感事件。

會議指出,要安全有序做好新冠病毒疫苗接種工作,抓實抓細經費保障、宣傳動員、疫苗分配、接種人員培訓,確保重點人群如期實現“應種盡種”,分類別、分階段、分時序統籌推進普通人群疫苗接種,做好更大規模人群接種準備。要加強正確輿論引導,強化政策解讀,繼續做好信息公開工作,公開透明回應群眾關切,加強公民個人信息和隱私權保護,依法打擊捏造散播謠言的違法行為,營造全社會共同支持參與疫情防控的良好氛圍。

會議強調,當前疫情防控正處于關鍵時期,加強組織領導是根本保證。面對疫情防控新的形勢和任務,省應急指揮部及各工作組要繼續發揚連續作戰精神,科學研判形勢,加強統籌協調,帶頭值班值守,強化上下聯動和各地各部門間的協調配合,組織開展全省性應急演練進一步查找漏洞和不足,不斷優化疫情防控工作機制,決不能錯失防控時機導致疫情擴散。各級黨委政府要落實疫情防控主體責任,各級應對疫情工作領導小組和應急指揮部要抓實抓細疫情防控工作,確保所需經費、物資、力量及時到位,堅決做到守土有責、守土擔責、守土盡責。有關職能部門要按照職能職責,切實做好本行業、本系統的防控工作。黨政機關、社會團體、企事業單位和其他組織,要建立健全防控工作責任制和管理制度。個人要協助、配合、服從政府部門組織開展的防控工作,做好自我防護。各級干部特別是領導干部要堅決落實黨中央和省委各項部署要求,確保落到實處、見到實效。對疫情緩報、瞞報的,對疫情防控中敷衍塞責、消極應付的,要發現一起查處一起,用失責必究、問責必嚴倒逼責任落實、工作落實。

會上,省大數據中心、省委應對疫情工作領導小組(指揮部)相關工作組、成都市、省委巡視辦匯報有關情況。領導小組成員,有關省領導,省直有關部門(單位)、部分中央在川單位負責同志等參加會議。

(《四川日報》1月19日)

今天7星彩开什么好啊