設為首頁 | 收藏本站
您所在的位置:首頁>五好黨支部

商務廳貿發處黨支部:抓思想促黨建 打造堅強戰斗堡壘

http://www.419478.tw/  (2021-01-07 10:43:53)    

2020年來,商務廳貿發處黨支部在廳黨組的堅強領導下,把抓好黨建作為最大的政績,通過強化黨員干部思想教育和黨員意識,完善工作制度,創新學習方式,走出了一條以黨建促發展、以發展強黨建的創先爭優的路子,將支部建設成為新時代新擔當新作為的堅強戰斗堡壘。

一、融入日常、抓在經常,常態做好思想教育

在黨支部牢固樹立思想政治建設是伴隨一生的“必修課”的理念,推動思想政治教育由集中性向經常性延伸。以“三會一課”為基本依托,組織支部黨員干部深入學習黨章黨規,學習系列講話。建立“周一例會”制度,在例會上除總結部署業務工作外,對黨中央、省委重大決策部署和黨建工作,做到必貫徹、必研究、必落實。2020年來,通過“三會一課”重點學和“周一例會”及時學,支部先后學習了黨的十九屆四中、五中全會,省委十一屆七次、八次全會等重要會議精神及習近平總書記談治國理政等重要論述,有效提升了黨員干部的政治理論水平,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

二、創新制度、創新方式,靈活開展支部活動

把制度創新、學習方式創新作為提升支部黨建質量的有效途徑。一是建立重點發言人制度。每次支部學習,均提前明確一位重點發言人在會上充分發言,起到“領學”作用,保證學習不走過場、起到實效。二是“走出去”開展學習教育活動。廳分管領導帶領支部黨員干部赴廣安、達州等地,深入貧困村開展“訪貧問苦”,助力脫貧攻堅;聯合廳外貿處、綜信處黨支部赴溫江區“花語廉心”廉政教育基地,開展“不忘初心跟黨走、牢記使命爭先鋒”迎“七一”主題黨日活動,用靈活立體的方式讓廉政教育深入人心。三是開展主題讀書活動。組織黨員干部讀經典、讀名篇,讀黨史、讀國史,讀國情、讀省情,引導黨員干部在組織生活會上推薦一本好書、分享心得體會,推動黨員干部深刻認識和準確把握國情省情,增強推動經濟社會發展的信心決心。

三、書記帶頭、全員參與,整體提升能力素質

支部書記作為第一責任人,對學習計劃、學習內容認真研究、提前謀劃,注重在平時搜集重大理論、重要論述供支部集體學習,鼓勵支部黨員干部積極參與省直機關工委和廳黨組組織的公文寫作、知識講座、業務培訓等各類活動;支部黨員干部積極參加學習討論、主動參與互動交流,對每次支部活動都做到會前有準備、會上有收獲、會后有總結。2020年,黨支部集中學習重要會議、文件精神20余次,召開組織生活會15次,開展專題研討2次、講黨課2次。一系列全員參與的組織活動,讓黨支部戰斗力、凝聚力得到提升,讓黨員干部的政治理論素養、業務能力及綜合素質得到鍛煉。2020年,貿發處黨支部被廳黨組評選為先進黨組織,萬延佐同志被評為省直機關青年學習標兵,在全省《習近平談治國理政》第三卷學習成果分享交流會上交流發言,還獲得了第四屆機關公文寫作技能大賽公文意見類三等獎。

四、抗擊疫情、率先垂范,彰顯戰斗堡壘作用

年初,面對突如其來的新冠疫情,支部全體黨員干部充分發揮越是艱險越向前的斗爭精神,主動放棄大假和周末,連續加班加點,從復工復產、穩產穩鏈等方面鞏固出口產業優勢,助力搭建防疫物資出口渠道。疫情以來,推動出臺了我省“穩外貿9條措施”,幫助外經貿企業渡過難關;在全國率先、高效推動企業組建了“醫藥企業進出口聯盟”,推動醫藥企業抱團出海;通過多方協調對接,幫助我省一大批醫藥出口企業“應入盡入”“應入快入”全國出口“白名單”,解決全球疫情背景下,企業出口的“燃眉之急”;在6月李克強總理主持召開的“全國穩外貿工作座談會”上,四川外貿企業通過視頻連線,向李克強總理匯報外貿發展等情況。用實際行動踐行了“一個黨支部就是一座堅強的戰斗堡壘”!

五、圍繞中心、服務大局,充分發揮黨建引領

黨的建設是抓好各項工作的基石。支部緊緊抓住“黨建引領”這條主線,不斷加強和改進支部黨建,把黨建優勢轉化為發展優勢、把黨建成果轉化為發展成果,推動全省外貿持續健康快速發展。全省外貿整體上實現了“三個突破”,一是外貿總量上的突破,在全省外貿規模由2016年到2019年“三年翻一番”的基礎上,2020年全省外貿規模將突破8000億大關;二是外貿排位上的突破,2020年我省外貿接連提檔升位、彎道超車,外貿規模由全國第10位歷史性地躍升至全國第8位;三是外貿增速上的突破,在新冠疫情對全球貿易帶來巨大沖擊的背景下,四川外貿增速逆勢飄紅,持續保持20%以上的高速增長、增速穩居全國第1位或第2位。同時,加工貿易發展成效明顯,增幅超過25%,貢獻全省外貿增量超過七成;全省獲批國家級外貿基地8家、總數達16家,創新開展省級外貿基地認定培育,評選認定省級外貿基地15家;組織48家企業參加全國第十二屆加博會,規模創歷史之最;全省綜保區增至6個,數量居西部第1位、全國第4位,成都高新綜保區績效評估喜獲全國第1位,其他5個綜保區均順利通過正式驗收。真正實現了以黨建促發展,以發展強黨建。

(商務廳貿發處黨支部)

今天7星彩开什么好啊